fbpx

CoLearn Learning App: Tanya Soal MTK, Latihan Online, Belajar Online Bersama Guru Juara, Tryout

Pembahasan Soal Invers Matriks ordo 2×2: Matematika SMA Kelas 11

Hola CoFriends, balik lagi nih bersama CoLearn yang akan membuat materi matematikamu #JadiGampang. Kalian pasti udah sangat kenal dengan istilah ‘matriks’ nih. Kali ini kita bakal bahas cara mencari invers matriks dengan ordo 2×2, penasaran kan gimana caranya? Yukk cuss langsung ke materinya.

Misalkan kita punya matriks dengan ordo 2×2 yaitu , berapa nilai matriks A? apabila diketahui matriks

CoFriends, kalau mendapat soal seperti ini kita tulis saja persamaan terlebih dahulu

Nah, gampang kan? Ooo tidak semudah itu ferguso, kamu harus ingat, pada matriks tidak ada pembagian. Jadi gimana dong caranya?

Masih ingat kan salah satu sifat perkalian matriks? Yaitu . Apakah kalian familiar dengan ?

Yupsi benar sekali. adalah matriks invers atau kebalikan dari matriks A. Kembali ke persamaan, berarti disini kita bisa menulis Kalau begitu berarti kita harus mencari dulu cara mencarinya adalah:

Dilihat dari rumus, maka kita harus mencari 2 hal nih, yaitu dan.  Maka,

Nah kalau begitu bisa kita tentukan nih invers dari matriks yaitu:

Karena sudah dapat matriks , maka selanjutnya kita hanya perlu mengalikan matriks AB dengan untuk mendapat matriks A. Hayoo, pada inget ga bagaimana mengerjakan perkalian pada matriks? Kalau udah pada lupa, CoLearn ingetin dikit deh, intinya kolom dikali baris.

Waaahhh, ketemu kan nilai dari matriks A? Ternyata tidak susah ya mencari invers dari matriks dengan ordo 2×2. Kalau kamu merasa materi ini bermanfaat, jangan lupa share ke temen-temenmu ya, because sharing is caring (Uhuyyy). Kamu juga bisa download aplikasi CoLearn, karena disana banyak materi matriks lainnya yang tak kalah menariknya dengan materi kali ini.

Bagikan Artikel Ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Bagikan Artikel Ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Artikel Lainnya

Berlangganan Artikel