fbpx

CoLearn Learning App: Tanya Soal MTK, Latihan Online, Belajar Online Bersama Guru Juara, Tryout

Pembahasan Soal Operasi Himpunan: Matematika SMP Kelas 7

Hello, CoFriends! Masih semangat, kan, buat belajar? Tenang aja belajar sambil nyantai, kok. Sambil tiduran bisa, sambil duduk bisa, hehe. Masih inget tentang operasi himpunan gak, nih? Bukan operasi yang dibedah-bedah gitu, ya, CoFriends. CoLearn mau kasih kamu kerjaan, nih. Kerjaannya adalah ngerjain soal bareng CoLearn. Yuk!

Kalau kamu udah baca materi operasi himpunan yang banyak itu, kamu wajib bisa ngerjain soal latihannya untuk nge-test apakah kamu udah beneran bisa atau belum. Ini dia soalnya:

Jika diketahui:

Penyelesaiannya:

a. Yang ditanyakan adalah A ∩ B. Berarti anggota himpunan A yang ada di himpunan B juga. Coba kita liat, ya:

Nah, yang sama udah CoLearn bold, ya. Berarti jawabannya adalah: 

A ∩ B = {b, c, e, g, i}

b. Yang ditanyakan adalah A ∩ C. Berarti anggota himpunan A yang ada di himpunan C juga. Kamu liat lagi:

Kali ini, yang sama kita warnain merah. Berarti jawabannya adalah:

A ∩ C = {a, d, e}

c. Yang ditanyakan adalah A ∪ B ∪ C. Hayo, kalau lambang yang mirip huruf U ini artinya apa? Betul, artinya adalah gabungan. Kalau gabungan tinggal kamu gabungin aja tapi kalau ada angka yang sama ditulisnya sekali aja, ya, CoFriends.

A ∪ B ∪ C = {a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k}

d. Nah, terakhir, soalnya nyuruh kamu mencari A – B. artinya kamu tandain semua anggota himpunan A tapi yang nggak ada di himpunan B. Kita cari irisannya, yang akan CoLearn tandain dengan italic atau huruf miring dan bold atau huruf tebal, ya.

A = {a, b, c, d, e, f, g, h, i}

B = {b, c, e, g, i, j}

Berarti selisih himpunan A dan B adalah anggota himpunan A yang bukan merupakan irisan himpunan A dan B. Jawabannya adalah: A – B = {a, d, f, i}

Selesai, deh. Gampang, kok, kalau kamu ngerjain bareng CoLearn! Materi tentang himpunan ini selesai sampai di sini. Kayak lagu band D’masiv, kan, cinta sampai di sini. Jangan lupa sebar artikel ini ke teman-teman kamu, ya, CoFriends. Berbagi itu indah, lho. Nah biar kamu gaperlu begadang buat ngerjain soal statistika lainnya, download aplikasi CoLearn deh, biar kamu juga dapet materi dan tips lainnya yang tak kalah bermanfaat dibanding yang ini. Jadi, make sure to download it.

Bagikan Artikel Ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Bagikan Artikel Ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Artikel Lainnya

Berlangganan Artikel