Halo coffee Friends di sini ada pertanyaan nih tentang sifat koligatif jadi yang diketahui pada soal yaitu massa gula massa air titik didih terlarut gula Mr gula massa NaCl massa air titik didih larutan NaCl dan Mr NaCl dan yang ditanyakan yaitu berapa sih tetapan kenaikan titik didih air pada larutan gula dan NaCl untuk larutan gula rumusnya yaitu sebagai berikut Delta TB = KB dikali massa gula bagi Mr gula dikali 1000 per massa air dikali di mana ini ini merupakan faktor van't hoff yang nilainya yaitu 1. Kenapa 1 karena larutan gula ini merupakan larutan nonelektrolit sehingga tidak terionisasi dalam air maka nilai derajat disosiasi nya yaitu 0 sehingga faktor van't hoff nya yaitu1 dan Delta t b merupakan titik didih gula dikurangi titik didih air yaitu 100,3 dikurangi 100 sehingga nilai Delta TB nya yaitu 0,3 lalu nilai-nilai yang sudah diketahui dimasukkan ke rumus menjadi seperti ini 0,3 = KB dikali 5 per 180 dikali 1000 per 48 dikali 1 lalu kb-nya ini menjadi seperti ini dan nilainya menjadi 0,52 derajat Celcius per molal dan untuk larutan NaCl rumusnya seperti ini sedikit berbeda dengan rumus sebelumnya karena larutan ini merupakan larutan elektrolit kuat sehingga terdapat faktor van't hoff dimana rumusnya yaitu I = 1 + N min 1 dikali Alfa di mana ya ini merupakan jumlah ion yaitu 2 dan Alfa nya iniMaka derajat disosiasi karena larutan ini termasuk larutan elektrolit kuat maka derajat disosiasi nya yaitu 1 sehingga nilai yang didapatkan yaitu 2. Lalu kita masukkan semua nilai-nilainya ke rumus menjadi seperti ini 101,85 dikurangi 100 = k b dikali 5 per 58,5 dikali 1000 per 18 dikali 2 hingga 1,8 = KB dikali 5 per 58,5 dikali 1000 per 48 dikali 2 lalu kb-nya menjadi seperti ini dan nilai KB yang didapat yaitu 0,52 derajat Celcius per molal Jadi kesimpulannya tetapan kenaikan titik didih molal air dalam larutan glukosa dan NaCl yaitu 0,52 derajat Celcius per molal sehingga jawabannya yaitu a sekian pembahasan dari pertanyaan ini sampai jumpa di pertanyaan berikutnya