• Kimia
  • Kimia Fisik dan Analisis Kelas 12 SMA
  • Sifat Koligatif Larutan
  • Penurunan Tekanan Uap

Video solusi : Larutan fruktosa sering ditambahkan pada makanan sebagai pemanis makanan. Sebanyak 360 gram sirop fruktosa dilarutkan dalam sebuah bejana berisi air pada suhu 20 C. Hitung jumlah air pada bejana tersebut agar terjadi penurunan tekanan uap larutan sebesar 3 mmHg. (tekanan uap jenuh air murni pada suhu 20 C = 18 mmHg dan Mr fruktosa = 180)

Teks video

Haiko fans pada Salini diketahui larutan fruktosa sering ditambahkan pada makanan sebagai pemanis makanan sebanyak 360 gram sirup fruktosa dilarutkan dalam sebuah bejana berisi air pada suhu 20 derajat Celcius hitung jumlah air pada bejana tersebut agar terjadi penurunan tekanan uap larutan sebesar 3 mm HG tekanan uap jenuh air murni pada suhu 20 derajat Celcius adalah 18 mm HG dan Mr fruktosa adalah 180 tekanan uap larutan dengan fraksi mol air di kali tekanan uap jenuh air murniPH larutannya adalah 18 dikurangi 3 di sini diketahui terjadi penurunan tekanan uap sebesar 3 mm HG tekanan uap jenuh air murni adalah 18 sehingga kita dapatkan fraksi mol airnya adalah 0,833 fraksi mol air adalah mol air dibagi dengan total fraksi mol air nya ada 0,833 kemudian Mall fruktosa adalah massa fruktosa dibagi Mr massa fruktosa nya adalah 360 / Mr nya adalah 180 sehingga kita dapatkan 0,833 = mol air dibagi mol air ditambah 2 kemudian kita kalikan silang jadi 0,833 x ditambah 2 sama dengan nol air sehingga kita dapatkan seperti ini 1,666 = mol air dikurangi 0,833 X mol airjadi kita dapatkan 1,666 = 0,167 X mol air jadi mau airnya adalah 9,976 mol kemudian massa air adalah 0 dikali Mr mall-nya adalah 9,976 kali Mr air adalah 18 sehingga kita dapatkan massa airnya adalah 179,568 gram sampai jumpa di soal berikutnya

Sukses nggak pernah instan. Latihan topik lain, yuk!