Hai govend disini ada soal asam cuka belimbing dan asam jawa punya rasa yang sama yaitu asam Bagaimana sih zat-zat yang berbeda itu punya rasa yang sama penyebab sifat asam ini untuk mengerjakan soal ini perlu kita ingat terdapat senyawa asam dengan pH dibawah 7 Netral dengan pH = 7 dan basa dengan PH diatas 7 ada beberapa sifat asam ya yang perlu kita ketahui diantaranya rasanya masam bersifat korosif lalu menurut teori Arrhenius dapat terdisosiasi dalam air menghasilkan ion H plus contohnya HCL kemudian memerahkan warna kertas lakmus dalam larutannya dapat menghantarkan listrik kalau asam lemah daya hantar listriknya Lemah atau asam kuat daya hantar listriknya Kuat sekarang kita tinjau apa sih kandungan utama yang terdapat dalam asam cuka belimbing dan asam jawa yang pertama ke asam cuka asam cuka kandungan utamanya adalah asam asetat Yaitu CH3COOH ini ketika dalam bentuk larutannya akan terurai sebagian menjadi CH3COOH dan H plus ini masuk ke dalam kategori asam lemah Kemudian yang kedua belimbing belimbing adalah salah satu sumber makanan dari tanaman yang mengandung konsentrasi tertinggi asam oksalat ini adalah struktur dari asam oksalat terdapat gugus cooh gugus karboksilat, kemudian asam jawa daging buah asam jawa itu mengandung sekitar 8 sampai 14% asam tartarat 30 sampai 40% gula, serta jumlah kecil asam nitrat dan kalium B nitrat sehingga berasa sangat masam ini contoh struktur dari asam tartarat yang punya gugus cooh juga sehingga disini dapat kita simpulkan Bagaimana sih zat-zat yang berbeda di sini punya rasa yang sama tentu saja karena zat-zat tersebut yaitu asam cuka belimbing dan asam jawa. bersifat asam yang tentu saja akan punya rasa yang sama yaitu masam kemudian Apa penyebab sifat asam ini rasa yang masam ini timbul karena di dalam zatnya itu terdapat suatu senyawa contohnya pada asam cuka yaitu a asam asetat belimbing ada asam oksalat Asam Jawa terdapat asam tartarat ini kesimpulan jawabannya Terima kasih sampai jumpa di Pertanyaan selanjutnya