Video solusi : Stimulus 6 Sayur Lodeh Jawa Sayur lodeh merupakan jenis hidangan sayur sederhana khas Jawa. Bahan yang digunakan adalah perpaduan dari hasil kebun yang diberi kuah santan dan bumbu sederhana sehingga rasanya gurih sedap. Ciri khas sayur lodeh khas Jawa adalah adanya tambahan tempe semangit atau tempe hampir busuk. Rasa gurih tempe dengan aroma asapnya membuat kuah sayur lodeh semakin lezat. Apalagi jika diberi tambahan terasi, walaupun baunya agak menyengat, ketika dirasakan akan ketagihan dengan rasa lezatnya. Berikut resep cara membuat sayur lodeh khas Jawa.Bahan:1 buah labu siam, kupas, potong dadu 50 g buah melinjo 250 g nangka muda, potong kasar 1 buah cabe merah besar, iris serong 1 buah jagung manis, potong-potong 1 buah cabe hijau besar, iris serong 5 helai kacang panjang, potong 3 cm 1,5 liter santan sedang 1 buah terong ungu, potong-potong 250 mL santan kental 50 g daun melinjo muda 2 buah tempe semangit, potong-potong Bumbu: 5 siung bawang merah 1 sdt ketumbar 3 siung bawang putih 3 buah cabe merah keriting 1 sdt terasi goreng 2 cm kencur 2 sdt garam 1 sdt gula merah Perhatikan kembali stimulus 6. Ibu Amanda mencoba membuat sayur lodeh jawa menggunakan resep tersebut. Langkah yang dilakukan adalah menumbuk semua bumbu sampai halus sambil memasak semua bahan selama 15 menit. Setelah 15 menit, Ibu Amanda menambahkan bumbu halus dan menunggu sampai matang selama 10 menit. Ketika sayur lodeh matang dan siap santap, kemudian ditimbang, beratnya adalah 0,75 kg. Jika setiap porsi makanan dalam penyajiannya membutuhkan 30 gram sayur lodeh, berapa porsi makanan yang dapat disajikan Ibu Amanda? Jelaskan jawabanmu.